打造信任经济   让每个普通人拥有更好的生活
滚动消息:
“三包三赔”信用产品全新上线 ,保障信用证书和报告安全性与可靠性  北京卫创信用评估有限公司虚假评估机构  2021年新职业 信用监督官定向就业创业班招生简章  打造法治中国亮丽名片——法治国家、法治政府、法治社会一体建设  李克强:市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 虚假信用证书公示 > 正文
中国青年报:辨别信息真伪 考验人们理性

中国青年报:辨别信息真伪 考验人们理性


  时下有一类电视节目挺招人喜爱,就是邀请专家讲解怎样鉴别各种伪劣产品。比如,就在我写这篇评论时,一位专家就在北京电视台某频道上,在一堆瓶瓶罐罐旁边,告诉观众怎么鉴别好酱油和劣质酱油。

  这种节目之所以广受欢迎,其原因地球人都知道,大量的假冒伪劣产品混入市场,几乎影响到我们每天吃喝拉撒睡的各个环节,人们不得不靠提高自身的鉴别力来重建安全感。

  而有一种东西,不像这些日用产品一样看得见摸得着,却也与我们的生活息息相关,无法割离,那就是从不同的媒介、渠道涌进我们生活的各种信息。在媒介愈发多样、日渐发达的当下,信息就像货架上的商品一样琳琅满目,却也时常混入各种劣质货甚至假冒货。伪劣酱油影响我们的生活品质,或许还有害健康,虚假信息则影响我们的判断,往往有害一个社会的公共生活质量。

  比如,最近兴起新一轮有关转基因食品是否安全的争议,众声喧哗之中,一份宣称转基因与肿瘤“高度相关”的报告博取了大量眼球,一时让舆论哗然。但是且慢,这个叫人心惊胆战的论断是否真的可信?

  “说了什么”其实没那么重要,关键还看“谁说的”和“怎么说的”。这份报告并非出自独立、权威的专业科研机构,而是来自转基因问题的一个重大利益相关者:黑龙江省大豆协会。一个不容忽视的背景是,低价的进口转基因大豆已经对该省非转基因大豆的市场构成冲击。而这份报告得出上述论断的方式,不是通过严谨的科学实验,也缺乏可靠的流行病学证据,而是根据一份《2012中国肿瘤登记年报》,发现我国转基因大豆油的消费集中区域,同时也是肿瘤发病集中区。尽管这两者都是事实,却缺少必然的逻辑关系。该大豆协会的声音一经媒体传播,随即招致各种反驳,但已然让不少网友深感恐慌。

  我举这个例子,无意就此证明转基因食品的安全性,也不是要否认利益团体传播自身利益诉求的权利。事实上,我认为,利益团体若以正当手段传播自身诉求,其努力无可厚非,但该大豆协会以这种经不起推敲的方式进行发布,虽未必像有些论者认为的,是在混战中以卑劣手段“黑”竞争对手,也至少是向公共舆论空间不负责任地输送出一条虚假信息。

  类似的故事绝非孤例,相反大量发生在我们的身边,只不过许多时候让人不易察觉或我们没有留意。看看我们的舆论空间,在那些优质信息中间混入的各种伪劣信息无时不在考验我们的理性:似是而非的论断、经不起逻辑推敲的观点、不露声色的植入、巧妙的公关、夸张的言语、恶意的攻击、刻意的误导、煽情的表达、狡猾的诡辩、指鹿为马式的混淆、未经查实的传言……当然,还有或者赤裸裸、或者遮遮掩掩的谎言。

  有些信息发布的背后隐藏着各种政治、经济、社会的利益团体正当或不正当的目的和诉求,有时甚至是操纵之手。在一个利益多元、人人都应拥有正当言说权利的社会,如何甄别、判断、接收、利用媒介传播的信息,是现代公民不可缺少的素养;而在一个“人人都有麦克风”、越来越多的人从受者变为传播者的新媒体时代,这种理性的甄别判断能力变得尤为重要。

  要想鉴别那些虚假信息,说简单也简单,就是看到各种能让你瞬间眼睛瞪大、嘴巴张圆的消息时,留个心眼儿,问一句:“真的吗?”说难也难,你如果不能核实,至少也得推敲一下它讲不讲论据和逻辑,看论据是否站得住脚,论证过程是否遵循逻辑。如果凭一己之力难以鉴别,那么至少可以选择多听取几种声音和意见。在追求理性这件事上,至少可以做到反对狂热、抵制煽动、提防偏激、警惕激情。

  我们都盼望生活在一个理性的社会。但是别忘了,理性的社会离不开理性的民众。有必要让人们在许多事关他们切身利益的重大公共问题上,通过实践慢慢形成言说的规则,培育思想和言说的理性。


关于系统 | 关于我们 | 工作人员查询 | 信用机构解决方案 | 首席信用监督官就业创业培训简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询