打造信任经济   让每个普通人拥有更好的生活
滚动消息:
北京卫创信用评估有限公司虚假评估机构 仿冒、盗用、抄袭、剽窃社会公共信用信息公示系统的公告  2021年新职业 信用监督官定向就业创业班招生简章  打造法治中国亮丽名片——法治国家、法治政府、法治社会一体建设  李克强:市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济  央行征信管理局:不存在征信修复这一说法 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 信用与法 > 正文
律师涉足执行领域,哪种方式更容易实现长期发展?

作者:曾文庭

来源公众号:泽执

公众号ID:gh_80ea40d6023d

最近一段时间,我们发现律师行业出现了一个特别明显的变化:在全国范围内,越来越多的律师团队开始转型从事执行业务,执行团队数量增长呈现加速度的趋势。


从行业发展的角度看,更多的律师团队进入执行领域,势必会因为激烈的竞争环境而不断提升专业水平、创新办案方法、优化管理模式,这将有利于执行业务市场的规范和成熟。


但是,我们在近期接待了数十家执行团队的电话、来访交流后发现,很多执行团队成立时其实并不具备团队化办案的条件,在准备并不充分的情况下组建执行团队,后续将面临巨大的运营危机和生存危机。


在交流中我们发现,这些新执行团队的成立时间大都在半年以内,而且成立团队的初衷也都很相似:


因为看好执行业务市场,手上也有丰富的执行案件资源,刚好这一业务领域目前处于起步阶段,市场竞争还不算激烈。


所以原先的团队成员一合计,或者是身边志同道合的伙伴一商量,不如也成立个执行团队吧。


然而成立团队之后,他们才发现执行业务真的做起来要远比想象中困难得多。


比如如何进行科学化分工?如何在大量的案件和线索中进行取舍?办案过程中如何避免踩雷?关键环节如何规避风险?......


因为过去没有积累相关经验,所以在面对这些问题时,他们完全没有应对思路。


我们虽然很清楚他们的问题和困惑,但却很难给出可行的发展建议。


一则是因为他们的团队发展路径和我们正好相反,所以我们的发展经验并不适合他们。


二则是因为从我们对执行业务的了解来看,在没有深厚的执行经验积累的情况下组建执行团队,能够生存并且坚持下去的几率并不高。


这也是为什么近两年有大量的执行团队先后出现,但多数团队最后不得不放弃或者不再将执行作为主业务的主要原因。


律师通过组建执行团队来立足执行业务,这本身并没有什么问题,而且我们也一直认为团队化办案是最适合执行业务的一种办案模式。


但团队成员是做好了充足的前期准备工作,具备了团队化办案的条件后自然而然地组建团队,还是仅凭一腔热血而盲目地组建团队,我们认为这才是执行团队能否立足执行业务市场的关键所在。


那么如何判断一个团队是否具备了实现执行业务团队化办案的条件了呢?


我们认为最主要的评判标准有以下三个:


1.有足够的执行办案成功经历和失败经历


团队成员以往的办案经历总和,决定了团队业务发展的起点。


成功办案经历可赋予团队执行办案的专业能力,失败经历则可赋予团队规避风险的预知能力。


而这两项能力都需要从一个个实实在在的案件中历练获得,没有捷径。


我们了解到,有些执行团队成立时团队律师并没有特别多的执行办案经历,甚至有些根本就没有真正从头到尾地做过一件有难度的执行案件,所以对于他们而言,每一个环节都是问题。


如果没有以往足够多的执行办案经历,执行团队将很难把控案件的节奏和进程,自然也无法做到合理分工和高效协作,那么团队化办案也就失去了存在的意义。


2.对每一个办案流程都进行了专业化产品设计


有很多律师和团队经常会问我们这样一个问题:“在终本执行案件的办案中,是不是挖掘财产线索这个环节才是最重要的?那怎么来挖掘优质的财产线索呢?”


通常提出这个问题的律师或团队都没有特别深刻地理解执行业务。


因为做执行业务时间越久、越深入,我们就越会意识到,执行案件的每一个办案环节其实都同等重要,任何一个环节没有做到精细化、极致化,都会导致整个案件的功亏一篑。


比如:


选案环节如果没做好,将会导致整个团队将大量的时间和金钱花费在一些执行不能的案件上;


财产线索挖掘环节没做好,将会导致整个团队在劣质线索上白忙一场;


文书环节没有做好,将会导致法官不认可以及协助执行人提出本不必要的异议;


案件推进工作没做好,将会导致执行款被其他法院执行完毕。

.......


所以对于执行团队而言,每一个办案流程都需要做成一个法律服务产品。


新成立的执行团队可能在流程设计上无法做到特别精细,但在大的环节上,依然需要将流程产品化。


只有这样,才能真正发挥团队办案的流程化、协作化、高效化优势。


3.有足够团队 1 年运行发展的资金储备


成本高、回款不确定是执行案件的两大特点。


新成立的执行团队因为各方面的条件都还不够成熟,回款难度更大,回款周期也会更长。


而执行案件通常采取全风险的收费模式,执行团队前期需要在每个签约的案件上持续进行投入,这将是一笔很大的开支。


以我们为例,我们成立一体化执行团队时,已经积累了近三年的执行办案经验,期间也成功代理了一些大标的案件。


但即便如此,我们依然经历了近一年无回款的艰难时期,储备资金几乎全部耗尽。


所以我们认为,成立执行团队至少需要预备1年的办案储备资金,或者团队需要拥有通过其他业务来贴补执行业务的意愿和魄力。


否则,团队化办案可能很快就维持不下去。


由此可见,执行业务虽然适合团队化办案,但在很多时候,律师组建执行团队并非涉足执行业务的最佳选择。因为他们可能并不具备团队化办案的条件。


那么,他们该怎么做呢?


我们认为,选择与成熟的执行团队进行业务合作,是律师切入执行业务风险最小,且最容易实现创收的一种途径。


但前提是,律师需要拥有合作团队所需要的知识、能力、资源等优势,能够为合作团队在执行办案的某一环节或多个环节提供重要的价值。


根据自身的优势的不同,执行律师可与成熟执行团队开展不同办案环节的合作。比如:


律师手中有大量的执行案件时,可与成熟执行团队开展签约、谈判环节的合作;


律师有一定的执行办案经验,同时对自己所在地区的执行政策和办案流程非常熟悉时,可与成熟执行团队开展业务推进环节的合作;


律师能够在某一执行案件中利用自身优势促成被执行人或协助执行人履行义务时,可与成熟执行团队开展线索落实环节的合作。

......


相比组建执行团队,律师通过与成熟执行团队合作的方式涉足执行领域有以下三种优势:


1.风险更低、创收更易


与成熟执行团队合作,律师主要通过自身的专业能力以及资源优势来为案件投入。


而办案所需要的资金投入主要由执行团队承担,所以即便最终案件未能回款,律师所承担的风险也较低。


另外,与成熟执行团队合作,律师所参与的执行案件是被合作团队通过专业手段层层筛选过滤后的选择,案件质量有保证,执行不能的概率更低。


同时,成熟执行团队在每一个环节的办案专业度和效率都更高,执行回款成功的概率也就更高。相应地,合作律师实现创收也就更加容易一些。


2.进入门槛更低


律师通过与成熟执行团队合作的方式进入执行领域,不需要像组建团队那样在执行业务的每一个环节都有充足的经验和专业的知识沉淀。


而只需要在执行业务的某一环节或某个方面有优势即可先行接触执行业务,感受该领域的办案环境和办案状态。


3.学习机会更多


成熟执行团队前期都经历了各种试错和失败的历练,他们当前的办案模式都是经过反复验证之后形成的。


所以在与他们合作的过程中,律师更有机会学习到专业、有效的办案思路和方法。而如果自行专研摸索的话,律师可能需要花费很长的时间并且经历各种困难。

结语

在攻克更多疑难执行案件,实现执行回款这一共同目标的道路上,执行律师、团队之间即需要竞争,也需要合作。


在执行业务领域,每位律师、每个团队都不可能是一座孤岛。在需要的时候,你载我一程,我拉你一把,大家彼此更快地共同实现目标,未尝不是一件美事。


关于系统 | 关于我们 | 工作人员查询 | 信用机构解决方案 | 首席信用监督官就业创业培训简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询